Concordancia quirúrgico – patológica en el diagnóstico de apendicitis aguda en la Clínica Jesús del Norte de enero a diciembre del 2016 - Rosales Medina, Joseph Eduardo (2017)
Objetivo: Determinar si existe concordancia quirúrgico – patológica en el diagnóstico de apendicitis aguda en la Clínica Jesús del Norte de Enero a Diciembre del 2016. Materiales y métodos: Estudio de tipo descriptivo retrospectivo de corte transversal. Se revisaron historias clínicas y reportes anatomopatológicos de pacientes mayores de 18 años con diagnóstico de apendicitis aguda intervenidos quirúrgicamente de enero a diciembre del 2016. Se utilizó estadística descriptiva para la demografía y estadística no paramétrica (índice kappa) para analizar la concordancia entre el diagnóstico postoperatorio y anatomopatológico. Resultados: Se evaluaron 82 pacientes de los cuales 45 fueron varones y 37 mujeres con una proporción hombre/mujer 1.2:1, el promedio de edad fue de 30 años, el tiempo de enfermedad más frecuente fue de 19 a 24 horas (78%). El tipo de apendicitis más frecuente fue la no complicada tanto en el diagnostico quirúrgico (57.3%) como anatomopatológico (58.5%) obteniéndose una sustancial concordancia entre los 2 observadores (índice kappa de 0.825). El estadio de apendicitis más frecuente fue la flemonosa tanto en el diagnostico quirúrgico (53.7%) como anatomopatológico (40.2%), obteniéndose una moderada concordancia entre los 2 observadores (índice kappa de 0,584) al categorizar congestivas, flemonosas, gangrenosas y perforadas. CONCLUSIONES: La concordancia entre el diagnóstico anatomopatológico y el postoperatorio fue adecuada. Los cirujanos poseen adecuada capacidad para determinar el estadio de apendicitis aguda.