Seguridad De La Inmunoterapia En Pacientes Oncológicos Atendidos En Oncosalud En El Año 2016 - 2018 - Mariñas Luna, Michelle Alexandra (2021)
Objetivo: Determinar la tasa de toxicidad de la inmunoterapia en pacientes oncológicos atendidos en Oncosalud en el año 2016 – 2018. Materiales y métodos: la investigación fue observacional, transversal, retrospectiva y descriptiva. La población de estudio fueron los pacientes oncológicos atendidos en Oncosalud en el periodo 2016 – 2018 con una muestra final de 37 individuos. La técnica utilizada fue la revisión documentaria de historias clínicas digitales y una ficha de recolección de datos. Resultados: Evidenciaron una tasa de toxicidad alta (94.6%) y la mayoría de pacientes presentó efectos relacionados a la misma. También de acuerdo al tipo de inmunoterapia se encontró toxicidad más frecuente en aquellos pacientes que utilizaron la inmunoterapia con Pembrolizumab. El tipo de toxicidad más frecuente encontrado fue fatiga/astenia (48.6%). Por último, no se encontró asociación entre la seguridad de la inmunoterapia con el sexo ni la edad (p>0.05). De igual forma el grupo etario más frecuente fue el 65 a 74 años, hubo mayor frecuencia del sexo masculino, la inmunoterapia más usada fue Pembrolizumab (54.1%).