Factores asociados a cesárea en primigestas del hospital nacional Sergio E. Bernales, Lima 2020 - León Vilchez, Jhoanna Lisseth (2021)
OBJETIVO: Determinar los factores asociados a cesárea en primigestas del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, Lima 2020. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio tipo cuantitativo, observacional, analítico, transversal, retrospectivo, tipo casos y controles no emparejados. La población estuvó conformada por 848 primigestas y la muestra por 326 primigestas divididas en 163 casos (primigestas que culminaron su gestación por cesárea) y 163 controles (primigestas que culminaron su gestación por parto vaginal) atendidas en el Departamento de Gineco-Obstetricia del Hospital Nacional Sergio E. Bernales. El instrumento empleado fue ficha de recolección de datos y la técnica fue el análisis de contenido, se utilizó el programa SPSS versión 25 para el procesamiento de datos; muestreo empleado fue de tipo probabilístico aleatorio simple sin reposición. RESULTADOS: La prevalencia de cesárea en primigestas del Hospital Nacional Sergio E. Bernales fue 41.98% durante el 2020. Se demostró estimación de riesgo estadísticamente significativo con la cesárea en primigestas para los siguiente factores: Factores maternos: Distocia de pelvis (OR: 8.15, IC95%: 1.83-36.28, p: 0.001), trastorno hipertensivo del embarazo (OR: 8.15, IC95%: 1.83-36.28, p: 0.003), Obesidad pregestacional (OR: 1.6, IC95%: 1.83-36.28, p: 0.04), Condilomatosis genital (OR: 10.5, IC95%: 1.33-87.7, p: 0.05). Factores fetales: Distocia de presentación (OR: 16.41, IC95%: 2.14 -125.83, p: 0.0003). CONCLUSIÓN: Se concluye que si existe asociación de los siguientes factores: Distocia de pelvis, trastorno hipertensivo del embarazo, obesidad pregestacional, condilomatosis genital y distocia de presentación con la cesárea en primigestas del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, Lima 2020