Factores determinantes para embarazo ectópico en pacientes de 18 a 40 años hospitalizadas en el servicio de ginecología y obstetricia del Hospital Maria Auxiliadora en el año 2016, Lima- Perú - Guzmán Gonzales, Gladys Milagros (2017)
Objetivo. Establecer los factores determinantes para embarazo ectópico en pacientes de 18 a 40 años hospitalizadas en el servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital María Auxiliadora durante el año 2016. Metodología. Se tomó en cuenta las historias clínicas con diagnóstico de embarazos ectópicos durante enero a diciembre del 2016. Este trabajo es de tipo descriptivo y retrospectivo donde se incluyó 98 casos de embarazo ectópico en pacientes de 18 a 40 años. Resultados. Las edades predominantes para embarazo ectópico fue entre 18-35 (82,7%); el 69,4% (68) nacieron en Lima; el 82,7% (81) tienen nivel de instrucción secundaria; el 50%(49) son convivientes y 99%(97) no fuman; el 37,8% son primíparas; y el 57,1% tienen edad gestacional de 6 a 10 semanas. La localización del embarazo ectópico fue tubárica con el 99%(97). El 91,8%(90) tuvieron necesidad de cirugía y según evolución de la enfermedad el 88.8% (87) fue complicado; el 8,2%(8) requirió tratamiento médico. El 80,6% (79) inició actividad sexual antes de los 19 años; 78.6% (77) tuvieron más de dos parejas sexuales; el 98% (96) no tuvieron antecedentes de uso de dispositivos intrauterinos (DIU) y el 38,8% tuvieron antecedentes de uso de anticonceptivos hormonales. El 37.8% fue primíparas, la edad gestacional promedio se mantiene entre 6 a 10 semanas (57.1%)(56); antecedente de embarazo ectópico previo fue de 92.9%(91); el 50%(49) tuvieron aborto previo, el 63.27%(60) presentó antecedente de cirugía abdomino-pélvica, de estos 70%(42) se realizaron un legrado uterino; del mismo modo , 99%(97) fueron las pacientes que no presentaron antecedente de enfermedad de transmisión sexual (ETS) y ningún paciente presento antecedente de infertilidad. Conclusiones. El embarazo ectópico con mayor frecuencia se presentó en la edad de 18 a 30 años, localización tubárica, con necesidad de cirugía en condición complicado, inicio de vida sexual menor de 19, sin uso DIU, con antecedente de embrazo ectópico y sin presencia de ETS ni antecedente de infertilidad