Efectividad de la intervencion educativa en la informacion de infecciones de transmision sexual en estudiantes de 4 to y 5 to secundaria de la Institución Educativa 3076 Santa Rosa octubre 2016 - Quispe Incaquispe, Virginia Maribel (2018)
Introducción: Las infecciones de transmisión sexual (ITS) son una de las causas principales de enfermedad aguda, infertilidad y discapacidad a largo plazo en el mundo y puede causar la muerte. Tienen consecuencias médicas, psicológicas graves para millones de hombres, mujeres y niños en el mundo. El presente estudio tiene como Objetivo: Determinar la efectividad de una intervención educativa sobre la información de ITS de los estudiantes de 4to y 5to año de secundaria de la I. E 3076 Santa Rosa, comas octubre 2016. Metodología: El estudio de enfoque cuantitativo, corte transversal y cuasi experimental. La población estuvo conformada por 50 estudiantes, de la institución educativa 3076 Santa Rosa ubicado en el distrito de comas. Se utilizó como instrumento el cuestionario y la técnica aplicada para la recolección de datos fue la encuesta. Resultados: El 38% de participantes pertenecen al grupo edad de 16 años y 52% pertenecen al grupo de mujeres antes del pre test el 82% presentan una información incorrecta después del post test 92% obtienen información correcta, de la encuestadas respecto a la efectividad de la intervención educativa, con respecto a la dimensiones generalidades, formas de transmisión, signos y síntomas y métodos de prevención, antes del test 81%, 80%, 86% y 83% tenían una información incorrecta, puesto que después del test dimensiones mencionadas anteriormente, obtuvieron una información correcta, 91%, 92%, 91% y 76%. Conclusiones: La intervención educativa sobre la información de infecciones de transmisión sexual en los estudiantes de 4to y 5to de secundaria de la I.E 3076 Santa Rosa, es efectiva por lo tanto, se acepta la hipótesis de estudio.