Consideraciones clínicas epidemiológicas de la enfermedad diarreica aguda en niños de 1 a 5 años de edad hospitalizados en el servicio de pediatría del Hospital Carlos Lanfranco la hoz enero-diciembre 2016 - Huamán Morán, César Julinho (2017)
Objetivo: Conocer las consideraciones clínicas epidemiológicas de la enfermedad diarreica aguda en niños de 1 a 5 años de edad hospitalizados en el servicio de pediatría del hospital “Carlos Lanfranco La Hoz” (HCLLH). Enero-Diciembre 2016 Materiales y Métodos: cuantitativo, descriptivo, con 53 niños de 1 a 5 años de edad hospitalizados en el servicio de pediatría del hospital “Carlos Lanfranco la hoz”. Enero-Diciembre 2016. Técnica, documentación de historias clínicas y como instrumento, ficha de recolección de datos de la historia clínica. Resultados: La edad predominante fue la de 1 año 45,3%. En el género masculino la enfermedad diarreica aguda fue más frecuente 52.8 %. La mayoría de los niños son procedentes del distrito de Zapallal 52.8 %.En el 77.4 % de los hogares de los niños crían animales. El 56,6 % no cuenta con saneamiento básico, El predominio de la enfermedad diarreica aguda fue entre diciembre a mayo 69,8 %.El tiempo de enfermedad predominante fue de 4 a 7 días 67,9 %. El 71,7% de los niños tuvo vómitos y el 62,3% fiebre en el trascurso de su enfermedad. La frecuencia de las deposiciones en 24 horas fue ≥ 5 cámaras en 24 horas 52 %. Los episodios de vómitos en 24 horas fueron ≥ 4 veces 41.5 %. Conclusiones: La edad más frecuente en la que se encontró la enfermedad diarreica aguda fue la de 1 año y el género más frecuente fue el masculino. La procedencia más frecuente fue Zapallal, los meses del año en el que predomino la enfermedad diarreica aguda fueron entre los meses de diciembre a mayó. La mayoría de los hogares de los niños con enfermedad diarreica aguda no cuentan con saneamiento básico y crían animales. La mayor cantidad de niños entro al servicio de pediatría con un tiempo de enfermedad de 4 a 7 días. La mayoría tuvo episodios de vómitos y fiebre en el trascurso de su enfermedad, la mayor parte de los niños tuvo ≥ 5 cámaras de diarrea en 24 horas y episodios de vómitos ≥4 veces en 24 horas.