Factores de riesgo para el desarrollo de preeclampsia en gestantes que acuden al servicio de gineco obstetricia del Hospital Regional de Ica, enero - diciembre del 2019 - Morales Figueroa, Mary Magaly (2020)
Objetivo: Determinar factores de riesgo para el desarrollo de preeclampsia en gestantes que acuden al servicio de gineco obstetricia del Hospital Regional de Ica, Enero - Diciembre del 2019. Material y métodos: Estudio de diseño descriptivo, observacional, retrospectivo de corte transversal. Con una población total de 70 gestantes con diagnostico médico de preeclampsia, teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Dentro de los factores sociodemográficos que encontramos presentes de un total de 70 pacientes que equivale al 100% de la población de estudio la edad entre 21 a 26 en un 34% (n=24), lugar de residencia un mayor porcentaje al área rural con 74% (n=42). Un porcetaje de 68.6% (n=48) de gestantes que presenta como antecedente de hipertensión arterial en la familia. Se obtuvo que el 44% (n=33) presenta un índice de masa corporal de 25 a 29. Los controles prenatales un 71% (n=50) presentan <de 6 controles, el termino de gestación del embarazo fue por parto distócico 85.7% (n=60), Dentro de las complicaciones que presentan las pacientes un 20% (n=14) presentan síndrome de hellp en un 11.4% (n=8). Conclusión: se concluye que la edad materna no se encuentra dentro de las edadesextremas, la obesidad y el sobrepeso se presentaron en un gran porcentaje de las pacientes, las gestantes presentaron antecedente familiar de HTA, los controles prenatales insuficientes es parte de un diagnostico no oportuno de la preeclampsia y la prevención de sus complicacions, como solución de la preeclapsia podemos que el termino de la gestación se dio por parto distócico.