FACTORES DE RIESGOS CARDIOVASCULARES EN LOS ADULTOS DE LA COMPAÑÍA DE BOMBEROS SALVADORA CHINCHA N°38 FEBRERO 2020 - Saravia Cespedes, Karen Danitssa (2020)
Introducción: Las patologías cardiovasculares son problemas que afectan al órgano del corazón y vasos sanguíneos. Tiene un origen multifactorial generando riesgos laborales en los bomberos que desempeñan un servicio público y de alto riesgo. El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo: Determinar los factores de riesgos cardiovasculares en adultos de la Compañía de Bomberos Salvadora Chincha N°38, Febrero 2020. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo adjuntándole el diseño no experimental, su alcance se presentó de forma descriptiva y el corte transversal. Se consideró una población de 40 bomberos, la técnica aplicada fue la encuesta, y el instrumento se desarrolló a través del cuestionario. Se realizó la validación por medio del juicio de expertos obteniendo el resultado del 90% y con una confiabilidad del 0,803. Resultados: Los factores de riesgos cardiovasculares estuvieron presentes en el 78% de los adultos y ausentes en el 22%. De acuerdo a las dimensiones se obtuvo que dichos factores estuvieron presentes en sociodemográficos 53%, en desequilibrio nutricional por exceso 75%, herencia 60%, estilos de vida no saludables 65%. Sin embargo, en enfermedad actual estuvieron ausentes en el 85%. Conclusión: Existen factores de riesgos cardiovasculares en los adultos de la compañía de bomberos Salvadora Chincha N°38 - febrero 2020 demostrado a través de la Prueba normal Z. Se hayo el promedio de la muestra poblacional (̅=17.13), así mismo se realizó la curvatura de Gauss, determinando que el valor es de Z= -9.31 se rechaza entonces la hipotesis nula y se acepta la hipotesis alternativa.