Determinación de la percepcion estética del diastema y de la exposición gingival en cirujanos dentistas, cirujanos dentistas en rehabilitacion y legos - Abad Razuri, Analia (2021)
Objetivo: Conocer cuál es la percepción estética del diastema y de la exposición gingival en Cirujanos Dentistas, Cirujanos Dentistas Especialistas en Rehabilitación Oral y legos. Diseño: Se realizo un estudio descriptivo, prospectivo y transversal. Población: 90 personas (30 Cirujanos Dentistas, 30 Cirujanos Dentistas Especialistas en Rehabilitación Oral y 30 Legos). Material y métodos: Se tomo 1 fotografía en sonrisa de una mujer. Las fotografías fueron modificadas con Adobe Photoshop para obtener distintas variaciones de la exposición gingival y del diastema dental. A los participantes se le mostraron 5 fotografías del sujeto con relación al diastema dental y 6 con respecto a la exposición gingival. Luego se realizó una encuesta a los participantes, para que califiquen el atractivo de cada imagen en una escala de la 0 a la 10, donde 0 indicaba que la foto no le agradaba nada y 10 que le agradaba mucho. La información recolectada se introdujo en una hoja de cálculo de Excel 2016. El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS 22. Se calcularon las medias recortadas de las puntuaciones en la encuesta para eliminar los datos extremos Resultados: La percepción estética de los legos, se obtuvo el promedio más alto (6.69) en donde no se observaron diastema, lo que nos indica que la percepción fue de más agradable del promedio normal. De igual manera, se encontró que en los Cirujanos Dentistas obtuvieron un promedio similar de 6.74 para la ausencia de diastemas. En los CD Esp. en R.O fue en de 7.7 para la ausencia de diastemas, siendo más agradable que el resto de los grupos de investigación. La percepción estética de los legos fue en promedio de 5.87 para la exposición gingival de 1 mm, indicándonos que, lo consideraron “agradable” y de igual manera de 5.3 para la exposición de 2 mm. La percepción estética de los Cirujanos Dentistas fue en promedio (media recortada al 5%) de 7.02 para 0 mm, es decir fue el promedio más agradable, en donde no se encontraba exposición gingival. Y un poco menos agradable, de 5.87, en donde se encontraba exposición gingival de 1 mm. La percepción estética de los CD Esp. en R.O fue en promedio más alto, de 7.70 para 0 mm de exposición gingival, interpretando que fue el más agradable y el segundo más agradable (6.22) fue de 1mm de exposición gingival. Conclusión: De acuerdo con la percepción estética de los diastemas, se encontró los promedios similares más altos en la ausencia de diastemas, donde se calificó como “más agradables” en los 3 grupos de investigación. En la exposición gingival vario mucho entre legos con cirujanos dentistas y especialistas. Ya que, los legos calificaron con el puntaje más alto, como “agradable” a la exposición gingival de 1mm y de 2mm. En el caso de los cirujanos dentistas y CD. Esp. en R.O calificaron como “muy agradables” a la exposición de en 0mm y 1mm., encontrándose promedios similares.