Factores de riesgo asociados a Deshidratación Moderada por enfermedad diarreica aguda en menores de cinco años del hospital nacional Hipólito Unanue, año 2019 - Mariñas Cotos, Tiffany Juana (2020)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a deshidratación moderada por enfermedad diarreica aguda en menores de 5 años del Hospital Nacional Hipólito Unanue – 2019 Materiales y métodos: Se realizó un estudio analítico, observacional, transversal, nivel explicativo, con diseño casos y controles. Se estudió a 436 menores de 5 años del Hospital Nacional Hipolito Unanue, que acudieron por emergencia con enfermedad diarreica aguda, siendo 218 quienes pertenecieron al grupo de niños que presentaron deshidratación moderada (casos) y 218 quienes no presentaron deshidratación o tuvieron deshidratacion leve (control). Los datos fueron obtenidos mediante la revisión de historias clinicas y recolectados en una ficha de recolección de datos. La información obtenida fue ingresada al programa SPSS v25.0 para el cálculo estadístico correspondiente, las variables fueron analizadas utilizando la prueba Chi cuadrado donde el valor p <0.05. Para conocer los factores de riesgo se utilizó Odds Ratio con 95% de intervalo de confianza. Resultados: Dentro de los factores epidemiológicos se encontró a la prematuridad (OR: 2.669; p-valor: 0.000; IC:95%) y el hacinamiento (OR: 1,088; p-valor: 0.680; IC: 95%). Dentro de los factores clínicos se obtuvo que la frecuencia de deposiciones (OR: 5.65 ; p-valor: 0.000 IC: 95%), frecuencia de vómitos (OR: 4,87 ; p-valor: 0.000 ; IC 95%), estado de nutrición (OR:1,251 ; p-valor: 0.000 ; IC: 95%), tiempo de enfermedad (OR: 2.253; p-valor:0.000 ; IC:95%) y presencia de fiebre fiebre (OR:2.994 ; p-valor: 0.000 ; IC: 95%). Dentro de las conductas maternas se encontró que el uso de antibióticos (OR: 5,46 ; p-valor: 0.000 IC: 95%) son factores de riesgo asociados a deshidratación moderada por enfermedad diarreica aguda en menores de 5 años. Mientras que, la administración de SRO (OR: 0.39 ; p-valor:0.000; IC:95%) y la lactancia materna exclusiva (OR: 0.86; p-valor: 0.000 IC: 95%) son factores protectores. vi Conclusiones: Los factores de riesgo asociados a deshidratación moderada por enfermedad diarreica son los factores epidemiológicos; hacinamiento y prematuridad. Factores clínicos y conductas maternas; uso de antibioticos