Factores relacionados las complicaciones en colecistitis en el hospital nacional Hipólito Unanue – 2019 - Luckun Pizarro, Cristina del Pilar (2021)
OBJETIVO: Determinar los factores relacionados para complicaciones de la colecistitis aguda en el hospital nacional Hipólito Unanue. MATERIAL Y MÉTODOS realizó un estudio relacional, observacional trasversal. La población general fue de 122 pacientes con diagnóstico de colecistitis aguda del Hospital Hipólito Unanue, de los cuales 46.7% presentaron complicaciones. Los datos se procesaron SPSS versión 25.0, luego estructurados en un análisis multivariado, logística binaria. datos chi cuadrado y técnica multivariada. RESULTADOS: El tener antecedentes de litiasis vesicular fueron los factores relacionados a complicaciones de la colecistitis aguda preponderantemente se encontraban entre los 40 y 49 años, el 100% (9) presentaron complicaciones con colecistitis aguda con cálculo de la vesicular; de los pacientes que se encontraban entre los 50 y 59 años el 87% (20) presentaron complicaciones con los cálculos de la vesícula, 8.7% (2) empiema, y 4.3% (1) colecistitis gangrenosa; de los pacientes que se encontraban entre 60 a más años el 44% 811) presentaron colecistitis aguda con cálculo de la vesícula, 28% (7) empiema, 12% (3) colecistitis gangrenosa y 16% 84) perforación de la vesícula biliar. CONCLUSIONES: Los factores sociodemográficos no son factores significativos estadísticamente en este estudio ya que no es un factor relacionado a las complicaciones, por otro lado, en relación a los factores clínicos como la obesidad, calculo vesicular, diabetes mellitus, hipo motilidad si se encuentra significancia relacionada a las complicaciones, a excepción de la dislipidemia que no existe evidencia en este estudio