Análisis de la desarticulación de los servicios sectoriales de emprendimiento del estado; como soporte del desarrollo de los emprendedores MYPES en el Perú al año 2018 - Flores Castillo, Clider (2019)
El Estado Peruano a través de sus distintos órganos de gobierno, viene realizando esfuerzos con la finalidad de desarrollar el emprendimiento en el Perú. Según Karen Weinberger de la Universidad del Pacifico, afirma que “uno de los problemas del ecosistema peruano, es que nadie sabe lo que hay”,(Weibeger, 2013) haciendo referencia al desconocimiento de los programas que tiene el estado, al servicio de los emprendedores. Por otro lado, según Elsa Ureta de Foro MYPES, afirma “que las distintas instituciones del estado, no se articulan entre sí, a veces brindan el mismo servicio, generando duplicidad de acciones, lo cual desorienta al emprendedor, desperdiciándose los recurso del estado”(Ureta, 2017). Dentro de este contexto, el presente trabajo de investigación, busca demostrar, la existencia de una desarticulación de los servicios del estado, que no permiten dar un adecuado servicio integral al emprendedor, manifestando la necesidad de que los programas sectoriales del estado, puedan: i) articularse entre sí, permitiendo mejorar el ecosistema emprendedor y ii) La optimización de los servicios del estado, que permita ir cerrando la brecha de la informalidad existente en el país. Para ello se analizará, a las entidades líderes en emprendimiento del Estado Peruano, como son el Ministerio de la Producción – PRODUCE; Ministerio de Comercio Exterior y Turismo – MINCETUR; Ministerio de Economía y Finanzas – MEF; y Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo – MTPA y los Programas que cada uno de ellos ejecuta.