Grado de estrés presente en el personal asistencial del servicio de ginecología del hospital Carlos Lanfranco La Hoz durante la pandemia del COVID-19 año 2021 - Alarcón Lozano, Virginia Julia (2021)
Objetivo: Describir el grado de estrés presente en el personal asistencial del servicio de ginecología del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz durante la pandemia del COVID-19 en el año 2021. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal y prospectivo y la muestra estuvo conformada por la totalidad de los trabajadores, siendo estos 83 participantes. Se utilizó como instrumento la Escala de Estrés Percibido (EEP-14), que fue previamente validada a su versión en español. Para el análisis estadístico se determinaron las frecuencias absolutas y relativas, así como medidas de tendencia central. Resultados: La edad promedio del personal asistencial fue de 40,8 años, con predominancia del sexo femenino (57,8%). El lugar de procedencia más frecuente fue de Lima (89,2%), de profesión técnica o administrativa (28,9%), con un solo trabajo (73,5%) y de situación laboral nombrado (34,9%). Respecto a los grados de estrés, la mayoría presentó un nivel medio (61,4%) seguido de un nivel bajo (21,7%), alto (10,8%), y ausente (6,0%). Conclusiones: Existe una predominancia del grado de estrés medio en el personal asistencial del servicio de ginecología del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz durante la pandemia del COVID-19 en el 2021.