Nivel de apoyo familiar y estado nutricional de los adultos mayores en la asociación de familias damnificadas las Lomas de la Victoria San Joaquín, Ica julio 2017 - Lopez Huaman, Carol Stefany (2018)
Introducción: La etapa adulta mayor según sus características físicas y psicológicas requiere una especial atención, la población va envejeciendo y requiere cuidado, amor, alimentación especial. Es frecuente ver hoy en día, personas adultas mayores que presentan una vida sana y activa en todo sentido, realizan actividades como trabajar, hacer deporte; por otro lado también es común ver a las personas de esta edad en estado de abandono y con problemas nutricionales sin cuidado de sus familiares. Objetivo: Determinar el nivel de apoyo familiar y el estado nutricional de los adultos mayores en la Asociación de Familias Damnificadas Las Lomas de la Victoria San Joaquín, Ica julio 2017. Metodología: Estudio es cuantitativo, de diseño descriptivo y corte transversal. La técnica del estudio fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. La población estuvo constituida por los adultos mayores que viven en la Asociación de familias Damnificadas Las Lomas de la Victoria San Joaquín, que de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión fueron 54 adultos mayores; se utilizó un instrumento validado y confiable. Resultados: Respecto a la variable Nivel de apoyo familiar en la dimensión apoyo afectivo, los resultados predominantes fueron: En el 53.70% (29) resultó regular, 27.78% (15) deficiente y finalmente el 18.52% (10) resultó bueno, en la dimensión apoyo instrumental, el 64.81% (35) fue regular, el 18.52% (10) deficiente y el 16.67% (9) bueno. Respecto a la variable Estado nutricional se encontró en la dimensión indicadores antropométricos: sobrepeso 44.44% (24), normal 31.48% (17), delgadez en el 16.67% (9) y finalmente obesidad 7.41% (4). Conclusión: El nivel de apoyo familiar fue regular, aceptándose la hipótesis derivada 1 y el estado nutricional de los adultos mayores fue inadecuado según diagnostico nutricional por lo que se acepta la hipótesis derivada 2.