La regulación Peruana sobre la ovodonación y la garantia del derecho a la procreación - Gavilano Auris, Catherine Ruby (2018)
La presente investigación se realizó con el objetivo de indagar sobre la aplicación de la ovodonaci ón en la actualidad, una de las técnicas de reproducción asistida, practicadas a diario en clínicas de fertilidad en busca de muchas parejas, mujeres, con deseos de lograr aquella inalcanzable maternidad que por problemas biológicos u otros no pueden desarrollarlo de forma natural. Desde hace muchos años se viene practicando la ovodonaciòn con exitosos resultados, lo que se busca con la investigación es explicar las razones que sustentan la necesidad de una regulación específica sobre la ovodonaciòn. Es preocupante que hasta el momento no haya una regulación que salvaguarde los derechos de mujeres que se someten a la ovodonaciòn y reciben los óvulos, al igual de aquellas que deciden donar sus óvulos y más aún del concebido aquel ser indefenso que es el fruto de la ovodonaciòn. Con el presente trabajo tengo como propósito detallar en que consiste la técnica de reproducción asistida de la ovodonaciòn, las implicancias sociales que trae consigo el que no exista ninguna regulación específica, ello analizando la realidad de todos los días, averiguando en clínicas o centros de fertilidad, a través de encuestas a los alrededores de los centros donde se desarrolla la ovodonaciòn. En adelante presentare los objetivos que pretendo alcanzar; el planteamiento de problema siempre relacionado con el contexto actual que nos encontramos, si bien no todos tienen la necesidad de recurrir a esta técnica, pero hay un porcentaje cada vez mayor de mujeres que por realizarse como madres se someten a la ovodonaciòn encontrándose desprotegidas porque no existe regulación alguna.