Mortalidad materna por causas obstétricas directas e indirectas en gestantes atendidas en el Hospital Nacional Dos de Mayo entre los años 2003 al 2018 - Peña Flores, Liz Saturnina (2019)
Objetivo: Fue determinar la mortalidad materna por causas obstétricas directas e indirectas en gestantes atendidas en el Hospital Nacional Dos de Mayo entre los años 2003 al 2018. Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. Se aplicó un muestro por conveniencia intencional 100% de casos (muestreo no probabilístico), se obtuvieron 52 historias clínicas de gestantes que fallecieron por causas obstétricas directas e indirectas en el Hospital Nacional Dos de Mayo, se procedió a la revisión y recolección de datos en una ficha elaborada por el investigador. Se utilizó el programa IBM SPSS v25 para el procesamiento de datos. Conclusión: Las gestantes que fallecieron entre los años 2003 al 2018 en el Hospital Nacional Dos de Mayo por causas indirectas fue 57.7% y por causas directas 42.3%; mayor porcentaje de muerte materna por causa directa durante el embarazo fue 9.6% por infección obstétrica y durante el puerperio 23.1% por trastorno hipertensivo; así mismo los que fallecieron por causas indirectas en mayor porcentaje durante el embarazo 9.6% fue por infección no obstétrica y; durante el puerperio 7.7% fue por infección no obstétrica y enfermedad neurológica.