Estudio de la frecuencia de los factores neonatales que condiciona a ictericia en los recién nacidos a término del Hospital de Barranca Cajatambo durante enero a diciembre 2016 - Munaylla Ayala, Deifilio (2017)
Objetivo: Identificar la frecuencia de los factores neonatales que condiciona a ictericia en los recién nacidos a término del Hospital de Barranca Cajatambo durante enero a diciembre 2016. Materiales y métodos: Es un estudio de tipo descriptivo y retrospectivo. Fue realizado en el Departamento de Neonatología del Hospital Barranca Cajatambo Enero a Diciembre 2016. De un total de 228 recién nacidos a término con ictericia. La muestra significativa obtenida fue 144 casos. Resultado: De un total de 144 recién nacidos a término presentó el 10.4% de los recién fueron de grupo sanguíneo “A “y procedían de madres de grupo sanguíneo “O” y 4.2% de recién nacidos fueron grupo sanguíneo “B” de madres con grupo sanguíneo “O”. La incompatibilidad por el factor Rh, fue 3.5% de madres Rh- con recién nacido Rh+. El 56.4% presento lactancia materna exclusiva relacionado con escasa aporte de calostro en las primeras 72 horas de vida, sepsis temprana fue en 11.8% y sepsis tardía 7.6%, Céfalohematoma en 6.3%en global (de los cuales, 2.1% de RN proceden de madres mayor de 35 años, 2.1% requirió maniobra externa kristeller, 1.3% de las madres presento talla baja menor de 1.45cm, 0.6%de los RN presento un peso mayor a 3800gr). Conclusiones: los neonatos a término que desarrollaron ictericia, presentaron como factores predisponentes a la lactancia materna exclusiva relacionado con escasa aporte de calostro en las primeras 72 horas del recién nacido, así como; la sepsis temprana y/o tardía es un factor usual de ictericia neonatal. Seguido por la céfalohematoma, la incompatibilidad de grupo sanguíneo.