Educación en promoción que brinda la enfermera y prevención de complicaciones en pacientes diabéticos que asisten a consultorio externo del Hospital Félix Torrealva Gutiérrez Essalud, Ica- diciembre 2016 - Chang León, Lu Li (2017)
La diabetes mellitus tipo 2 es un problema de salud que en los últimos tiempos se ha agravado más. Se presenta en los adultos, esta enfermedad puede ser hereditaria, pero se desarrolla si se lleva una mala alimentación y la falta de ejercicio, no tiene cura, pero si se puede controlar y prevenir. Con esta enfermedad se pueden desencadenar otras enfermedades porque afecta a los órganos como el corazón, páncreas y riñón, tiene repercusión a nivel emocional, económico y a nivel social. Objetivo: Determinar la educación en promoción que brinda la enfermera y prevención de complicaciones en los pacientes diabéticos que asisten a consultorio externo del Hospital Félix Torrealva Gutiérrez EsSalud, Ica diciembre 2016. Metodología: El estudio fue descriptivo, cuantitativo y de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 286 pacientes diabéticos que asisten al programa. La técnica de estudio fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario. Resultados: Respecto en la educación en promoción que brinda la enfermera se evidencia que 57%(163) que es regular; el 27.62%(79) es buena y en el 15.38%(44) es mala en pacientes diabéticos y respecto a la prevención de complicaciones se evidencio que en el 50% (143) es medio; en el 27.97% (80) es alto y en el 22.03%(63) es bajo en pacientes diabéticos que asisten a consultorio externo. Conclusiones: Los resultados mostraron que la educación en promoción que brinda la enfermera es regular y que la prevención de complicaciones es medio.