Características clínicas y epidemiológicas de agranulocitosis inducida por metimazol en pacientes con enfermedad de graves basedow en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el periodo 2010 - 2016 - Vargas Takagi, Kuraji Jose (2018)
Agranulocitosis inducida por metimazol es una complicación infrecuente pero es el efecto adverso más grave conocido que tiene consigo una elevada mortalidad. Objetivo: Describir las características clínicas y epidemiológicas de agranulocitosis inducida por metimazol en pacientes con enfermedad de Graves Basedow en el Hospital Nacional “Arzobispo Loayza” en el periodo 2010- 2016 Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, donde se revisaron historias clínicas de todos los pacientes con diagnóstico de agranulocitosis inducida por metimazol, atendidos en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, entre el año 2010- 2016, un total de 32 historias clínicas. Se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos. Resultados: De un total de 32 pacientes, dentro de las características clínicas, los principales signos y síntomas fueron la presencia de fiebre y odinofagia, la principal dosis de metimazol utilizada fue de 30mg/24h en 15 pacientes (46,9%), el tiempo de uso de metimazol con mayor frecuencia se encontró dentro del rango de 1 a 3 meses (40,6%). Dentro de las características epidemiológicas el rango de edad más frecuente fue de 26 a 40 años (56,3%), en cuanto a la distribución según el género, 29 pacientes son de género femenino (90,6%) y 23 pacientes eran procedentes de Lima (71,9%). Conclusiones: Las principales características clínicas fueron la presencia de fiebre y odinofagia en contraste a estudios previos, asimismo dentro de las características epidemiológicas la mayoría de pacientes fueron del género femenino, entre 26 a 40 años.