Tratamiento conservador vs tratamiento quirúrgico de la fractura diafisiaria de tibia en pacientes atendidos por el servicio de traumatología del Hospital Nacional Hipólito Unanue entre 2009-2012 - Cartagena Reategui, Diana Carolina (2016)
Objetivo: Determinar el tratamiento de la fractura diafisiaria de tibia en el, servicio de Traumatologia del Hospital Nacional Hipolito Unanue entre 2009 - 2012. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, observacional y transversal. Se incluyeron pacientes mayores de 18 años de edad, con fractura diafisiaria de tibia, que fueron atendidos en el servicio de Traumatología del Hospital Nacional Hipólito Unanue. Se tuvieron en cuenta características biodemográficos, mecanismo de lesión, tipo de fractura, tipo de tratamiento realizado y complicaciones. Resultados: Se evaluaron 150 historias clínicas de pacientes con fractura diafisiaria de tibia, del total, 108 (72%) de ellos correspondieron al sexo masculino y 42 (28%) al sexo femenino. El tipo de fractura más frecuente fue el trazo oblicuo. Con respecto a los mecanismos de lesión, el trauma directo es el responsable de un 78% de los casos. Se determinó que el miembro afectado con mayor frecuencia fue el miembro inferior derecho. Se observó que el tipo de tratamiento aplicado, fue el quirúrgico, mientras que el resto de los caso se utilizó el tratamiento conservador. Conclusiones: El tratamiento de elección de la fractura de diáfisis tibial fue quirúrgica, mediante osteosíntesis con fijación interna o externa. El sexo masculino fue el mayormente afectado y el mecanismo de lesión fue el accidente de tránsito.