Prevalencia de hiperplasia prostática benigna en pacientes entre 50 a 80 años de edad atendidos en el servicio de urología en el Hospital De Ventanilla durante el período 2017 - Castro Mori, Cristina (2018)
La hiperplasia prostática benigna es una enfermedad del hombre, que aparece a partir de los 40 años con aumento significativo de tamaño de la próstata conforme avanza la edad. El pronóstico dependerá del descubrimiento oportuno de la sintomatología como la detección temprana. Gracias a la mejor comprensión de las manifestaciones clínicas asociadas a la hiperplasia prostática benigna, es posible el desarrollo de un diagnóstico precoz para nuevas alternativas farmacológicas de tratamiento, que permite ofrecer a los pacientes; alivio de los síntomas y mejora en la calidad de vida, de tal manera que la cirugía puede entonces, reservarse para el manejo de casos que no responden al tratamiento médico, o en aquellos individuos en quienes se desee prevenir el desarrollo de insuficiencia renal, o exista antecedente de infecciones urinarias a repetición, hematuria microscópica o presencia de cálculos vesicales etc.