Riesgos asociados para accidentes cerebrovasculares tipo isquémico en pacientes del servicio de medicina interna del Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el periodo 2018 – 2019 - Meza Montenegro, Pablo Jesús (2020)
OBJETIVO: Determinar los riesgos asociados al desarrollo de ACV isquémico en pacientes del servicio de medicina interna del Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el periodo 2018 - 2019. METODOLOGIA: Cuantitativo, Observacional, Analítico, Retrospectivo, caso – control. Un total de 232 pacientes que están divididos en dos grupos: grupo casos, que está conformado por 116 pacientes con el diagnóstico de ACV isquémico y el grupo control, que está conformado con 116 pacientes sin ACV isquémico. Para el análisis se utilizó el programa SPSS versión 25, utilizando el método estadístico del chi cuadrado con un odds ratio mínimo de 2.1. RESULTADOS: Los riesgos asociados para un ACV isquémico fueron: hipertensión arterial [OR 8.6 IC 4.76 – 15.53; p: 0.001], edad (≥ 50 años) [OR 4.8 IC 2.77 – 8.52; p: 0.000], tabaquismo [OR 4.2 IC 2.07 – 8.60; p: 0.000], diabetes mellitus [OR 2.3 IC 1.37 – 3.94; p: 0.002], género femenino [OR 2.1 IC 1.19 – 3.40; p: 0.008], alcoholismo [OR 2.1 IC 1.23 – 3.51; p: 0.006] y ateroesclerosis [OR 2,1 IC 1.064 – 3.72; p: 0.030]. CONCLUSIONES: Los riesgos asociados para el desarrollo de ACV tipo isquémico en pacientes del servicio de medicina interna del Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el periodo 2018 – 2019 fueron la hipertensión arterial, edad (≥ 50 años), tabaquismo, diabetes mellitus, género femenino, alcoholismo y ateroesclerosis.