Capacidad funcional del adulto mayor que acude al comedor “Niño Jesús” distrito San Juan Miraflores Lima junio 2018 - Quispe Ramos, Martha Saida (2019)
Introducción: La capacidad funcional es medida por las actividades de cada individuo de realizar sus actividades de manera independiente o dependiente evidenciado por el proceso de cambios presentes. Objetivo: poder determinar la capacidad funcional del adulto mayor que acude al comedor Niño de Jesús Junio 2018. Muestra: 50 adultos mayores que firmaron consentimiento informado para su participación. Metodología: descriptivo, cuantitativo, de corte transversal. Resultados: 50% tienen entre 71 a 80 años, 60% sexo masculino, 50% viudos, 40% con estudios secundarios y primarios, 50% viven solos. Un 40% tienen dependencia moderada, 30% severa y 30% independientes. Actividades de la vida diaria 40% presentan dependencia severa para comer, 40% dependencia moderada para bañarse, 60% son independientes en su aseo diario, 60% dependencia moderada en el uso del baño, 60% en el control de esfínteres, 70% son independientes en la movilización. En las actividades instrumentales el 24% de sexo femenino dependencia ligera ,14% son de sexo masculino, 16% participantes femeninas dependencia moderada, 12% masculino, 34% son independientes. Los adultos mayores en un 100% usan el teléfono, 38% dependencia ligera para salir a realizar compras, 38% dependencia moderada en la preparación de sus alimentos, 38% son independientes, 40% dependencia ligera para cuidar la casa, 40% son independientes, 40% dependencia moderada para lavar la ropa, 60% usa la combi, 50% independientes en la toma de sus medicinas, manejo de su economía, 50% presentan a la vez dependencia ligera. Conclusión: Los adultos mayores presentan cierto grado de dependencia, pero la mayoría son independientes.