Caracteristicas sociodemograficas, obstetricas y clinicas de las gestantes adolescentes con infeccion de transmision sexual que acuden al departamento de gineco – obstetricia durante el año 2017 - De La Cruz Barrientos, Betzabe Yolanda (2018)
Objetivo: Conocer las características sociodemográficas, obstétricas y clínicas de las gestantes adolescentes con infección de transmisión sexual atendidas en el departamento de gineco -obstetricia del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el año 2017. MATERIALES Y METODOS: se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, observacional y transversal, en el cual se revisó las 113 historias clínicas de las gestantes adolescentes con infección de transmisión sexual atendidas en el departamento de gineco - obstetricia de Hospital Nacional Hipólito Unanue. Resultados: Se revisaron 113 historias clínicas obteniendo como resultado que la edad preponderante fue de 16 años, la edad de inicio de relaciones sexuales fue de 14 años y 52% de las gestantes adolescentes tuvieron más de 1 pareja sexual, la mayoría tuvo educación secundaria, se puede observar que el 78 tuvo insuficiente control prenatal y la clamidia trachomatis fue la ITS más común, con secreción vaginal. Conclusión: el 43 de las gestantes tuvieron ITS, una pareja sexual con secundaria completa, sin control prenatal, de inicio sexual precoz y siendo la clamidia trachomastis la de mayor frecuencia presentando abundante secreción vaginal.