El dispositivo intrauterino en gestantes como factor de riesgo para ruptura prematura de membranas. Hospital Nacional Docente Madre-Niño San Bartolomé 2014-2015 - Salas Bendezú, Katherine Shirley (2017)
La RPM es una complicación frente al uso de DIU, el cual se puede evitar con una adecuada prevención y/o manejo. Objetivo: Determinar si el Dispositivo Intrauterino es un factor de riesgo durante la gestación para presentar Ruptura Prematura de Membranas. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, analítico, retrospectivo y transversal. Participantes: 88 gestantes, incluyendo 44 casos de gestantes portadoras de DIU que hayan producido RPM, en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé en el período 2014-2015. Para el análisis inferencial se utilizó la prueba de Chi cuadrado y Odds ratio. Instrumento: El instrumento usado fue una Ficha de recolección de datos en donde se recogían los datos de las pacientes como su número de historia clínica, edad materna, si hubo o no RPM, el tiempo el cual fue usado el DIU, tipo de DIU utilizado, y la edad gestacional en la cual se produjo la RPM. Resultados: El uso de DIU demostró ser factor de riesgo para RPM p = 0,000 OR 17,97 [6,15 - 52,51]. Se halló que el 77,3% de pacientes con RPM utilizaba DIU.