Efecto del oxígeno hiperbárico en pacientes con lesiones de pie diabético en el Centro Especializado Diabepie Lima enero – 2017 - Vértiz Diaz, Ricci Arlein (2018)
Introducción: La diabetes mellitus es una enfermedad crónica degenerativa que produce debido a su incorrecto control lesiones en los miembros inferiores denominada pie diabético y que puede llegar a conducir a la discapacidad del paciente. En la actualidad se vienen utilizando métodos como el oxígeno hiperbárico para las lesiones del pie diabético. Objetivo: determinar el efecto del oxígeno hiperbárico en pacientes con lesiones de pie diabético en el Centro Especializado DIABEPIE Lima, enero 2017. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, método experimental. La población de estudio estuvo constituida por 30 pacientes con lesiones de pie diabético seleccionados usando el muestreo no probabilístico, durante el período de enero del 2017. El instrumento utilizado fue Escala de Wagner y el Diagrama de Valoración de las Ulceras de Pie Diabético. Resultados: Los pacientes con pie diabético grupo control (GC) antes del inicio del tratamiento tenían heridas en grado III 53% y grado IV 47%, mientras que el grupo experimental (GE) tenían heridas grado III 60% y grado IV 40%. Después del tratamiento recibido el GC tenían grado II 80% y GE grado I 87%. Conclusiones: La terapia hiperbárica produce un efecto significativo en las lesiones del pie diabético en el Centro Especializado DIABEPIE Lima, enero 2017, se acepta la hipótesis planteada.