Características de las gestantes con infección del tracto urinario que acuden al servicio de gineco-obstetricia del “centro de salud materno infantil Dr. Enrique Martin Altuna” agosto-diciembre2019 - Reyes Amancio, Paula Yurassi (2020)
Objetivo: Determinar las características de las gestantes con infección del tracto urinario que acuden al servicio de ginecoobstetricia del “Centro de salud materno infantil Dr. Enrique Martin Altuna” Agosto-Diciembre 2019 Material y método: Estudio observacional, descriptivo, transversal, retrospectivo. Se utilizó 226 de gestantes con infección urinaria. La información se recolecto por la ficha de recolección de datos de las historias clínicas de los pacientes atendidos en los meses de agosto a diciembre 2019 en el Centro de Salud Materno Infantil Dr. Enrique Martin Altuna” Resultado: El 31%de la gestantes tienen edades de 15 a 20 años, con un grado de instrucción secundaria del 51.8%, siendo el 46.9% de las gestantes solteras, con una ocupación de ama de casa del 54.9%; por otro lado el 53.5% tuvieron de 1 a 3 parejas sexuales, siendo ellas primíparas en un 70.8% que tuvieron más de 6 controles prenatales, se presentó el 45.5% entre la 14 a 27 semanas de gestación, siendo el 72.6% Escherichia Coli el agente etiológico más frecuente causando como manifestación clínica el 47.3% dolor o molestia pélvico llegando a presentar el 23.9% de las gestantes amenaza de aborto como una complicación. Conclusión: La infección urinaria en las gestantes es más frecuente de 15 a 20 años de edad con grado de instrucción secundaria siendo de estado civil soltera teniendo ocupación ama de casa. Se encontró que el agente etiológico más frecuente fue el Escherichia Coli presentando dolor o molestia pélvica en las gestantes y como complicación amenaza de aborto