Factores de riesgo de fototerapia en neonatos ictéricos en el Hospital Nacional Sergio Enrique Bernales durante el periodo de enero a diciembre del año 2015 - Castro Blancas, Merly Abigail (2017)
OBJETIVOS: Determinar los factores de riesgo de fototerapia en neonatos ictéricos en el Hospital Nacional Sergio Enrique Bernales durante el periodo de Enero a Diciembre del año 2015. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio observacional, analítico, retrospectivo de tipo caso y control. Se revisó las historias clínicas del Servicio de Neonatología del año 2015. La población en estudio estuvo constituida de 180 pacientes con Ictericia Neonatal, de los cuales se dividió en dos grupos como caso y control siguiendo los criterios pertinentes de inclusión y exclusión para cada caso. Se utilizó el estadígrafo de Chi cuadrado para cada factor de riesgo, la significancia se midió según cada estadígrafo para p menor o igual a 0.05. Se utilizaron los siguientes programas: Microsoft Excel 2010 y Spss versión 24 .RESULTADOS: El 4,8% del total de neonatos con Ictericia Neonatal requirieron fototerapia. Los factores con mayor frecuencia de los casos fueron: Edad gestacional a término (27,8%), peso del recién nacido adecuado (31,7%), lactancia materna exclusiva (22,2%). Siendo estadísticamente significativo los factores atribuibles a Tipo de Lactancia (p=0,000), Incompatibilidad de factor Rh (p=0,004), y la presencia de Cefalohematoma(p=0,007), siendo el valor de p ≤ 0,05. Para cada estadígrafo CONCLUSIONES: La frecuencia de Ictericia Neonatal fue de 12,4%, siendo 4,8% neonatos con Ictericia que requirieron fototerapia; los factores de riesgo con mayor frecuencia fueron: edad gestacional a término, peso del recién nacido adecuado, lactancia materna exclusiva; sin embargo, los factores de riesgo con un chi2 que nos indica una significancia estadística son: lactancia materna exclusiva, la incompatibilidad de factor Rh, la presencia de Cefalohematomas.