Percepción de la calidad de atención de la enfermera y factores que intervienen en el cumplimiento del tratamiento en pacientes con tuberculosis en el Hospital Regional, Ica – septiembre 2015. - Huamán Medrano, Fabiola Elizabeth (2016)
La tuberculosis (TBC) es una enfermedad infecciosa producida por micobacteryum tuberculosis normalmente afecta a los pulmones, pero puede extenderse a otros órganos. A nivel mundial, es la segunda causa principal de muerte en adultos. La TBC se transmite a través de partículas expelidas por el paciente con TBC activa. Las gotas infecciosas son de un diámetro entre 0,5 a 5 μm, pudiéndose producir alrededor de 400.000 con un solo estornudo. Cada una de esas gotitas proveniente de un enfermo activo puede transmitir el microorganismo, especialmente sabiendo que la dosis infectante de la tuberculosis es considerablemente baja, de modo que la inhalación de una sola de las bacterias puede causar una infección. La investigación tiene como objetivo general determinar la percepción de la calidad de atención de la enfermera y los factores que intervienen en el cumplimiento al tratamiento en pacientes con tuberculosis en el Hospital Regional, Ica Septiembre 2015. La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. La muestra estuvo conformada por un total de 22 pacientes con tuberculosis. El tipo de investigación es cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. Los resultados con respecto a los datos generales se halló que la mayoría con un 73% tienen entre 26 33 años, el 73% es de sexo masculino y un 45% son convivientes. Según la primera variable la percepción de la calidad de atención de la enfermera es desfavorable con un 82%; con respecto a la segunda variable los factores que intervienen en el cumplimiento al tratamiento son los factores relacionados con el equipo asistencial (relación enfermera-paciente 73%, accesibilidad 64% y confidencialidad 86%). Concluyendo: la percepción de la calidad de atención de la enfermera es desfavorable y los factores que intervienen en el cumplimiento al tratamiento son los relacionados con el equipo asistencial.