Características epidemiológicas en pacientes con tuberculosis pulmonar del servicio de neumología del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el periodo julio 2015- setiembre 2015. Lima-Perú - Perez Tazzo, Leydi Laura (2016)
Objetivo: Determinar las características epidemiológicos en pacientes con tuberculosis pulmonar del Servicio de Neumología del Hospital Nacional Hipólito Únanue en el periodo Julio 2015- Setiembre 2015. Lima-Perú. Materiales y métodos: Estudio de tipo descriptivo ya que pretende demostrar cómo es la situación real de la variable que se estudia y aplica un método demostrativo porque el investigador intenta demostrar las características epidemiológicas en los pacientes con Tuberculosis del servicio de Neumología del H.N.H.U. Resultados: Se encontró que la mayoría de pacientes con tuberculosis pulmonar tienes edades entre los 18 a 45 años, de los cuales un 72% son de sexo femenino, la mayoría (52%) de la población en estudio se encuentra desempleada y de los cuales un 70% de la muestra tiene recursos familiares inadecuados. Conclusiones: Los factores socio epidemiológicos en la aparición de casos de tuberculosis juegan un factor de riesgo muy importante y con mayor asociación en pacientes con TB para desarrollar. Asimismo, el desempleo, la presencia de comorbilidad y el contacto con TB son también factores de riesgo.