Riesgos asociados sindrome metabolico en pacientes con psoriasis atendidos en el servicio de dermatologia del hospital María Auxiliadora, enero - diciembre del 2018. - Sanchez Vargas, Luz Maylee (2019)
OBJETIVO: Determinar los riesgos asociados al síndrome metabólico en pacientes con psoriasis atendidos en el servicio de dermatología del Hospital “María Auxiliadora” Enero – Diciembre 2018. DISEÑO: Estudio de tipo analítico, caso-control, cuantitativo, retrospectivo y transversal. Se revisaron 225 historias clínicas de pacientes con psoriasis; los casos fueron 71 pacientes con síndrome metabólico y el grupo de control 142 pacientes sin síndrome metabólico. Se utilizó una ficha de recolección de datos acerca de los riesgos asociados a síndrome metabólico: factores sociodemográficos; factores clínicos; antecedentes personales y antecedentes patológicos. Las variables se analizaron en el programa estadístico SPSS versión 25. RESULTADOS: Existe asociación estadísticamente significativa entre: edad adulto (valor p=0.000; OR:2.985; IC95% 1.622- 5.496);el sexo femenino (valor p=0.003; OR:2.456; IC95% 1.357- 4.442); variante clínica vulgar (p=0.029; OR:.3.280; IC95% 1.304-8.251); gravedad de psoriasis moderada (p=0.000; OR 4.982; IC95% 2.700-9.193); sedentarismo (p=0.000; OR:3.855; C95% 2.099-7.080); alimentación no saludable(p=0.000; OR:3.835; IC95% 2.100- 7.004); consumo de alcohol(p=0.001; OR:2.76; IC95% 1.491-4.806); IMC de sobrepeso ( p=0.000; OR=1.434; IC95% 1.076-3.477) y obesidad (p=0.000; OR=1.076; IC95% 1.772-6.986);hígado graso(p=0.011; OR:2.099; IC95%1.177-3.744) y diabetes(p=0.009, OR:2.208; IC95%1.216-4.008) como riesgo asociados a síndrome metabólico en pacientes con psoriasis. CONCLUSIONES: La edad, el sexo, la variante clínica psoriásica, la gravedad de psoriasis, el sedentarismo, el tipo de alimentación, consumo de alcohol, el IMC, hígado graso y diabetes; son riesgos asociados al desarrollo de síndrome metabólico en pacientes con psoriasis, atendidos en el servicio de dermatología del Hospital “María Auxiliadora” enero-diciembre 2018