Estudio piloto de crecimiento mediante indicadores antropométricos en niñas entre 5 a 10 años de edad en el área de hospitalización de pediatría del Hospital Nacional Sergio Bernales durante el período de enero a junio 2015, Lima-Perú - Cebreros Fernandez, Alberto (2016)
Objetivo: Determinar el crecimiento mediante indicadores antropométricos en niñas entre 5 a 10 años de edad en el área de hospitalización de pediatría del Hospital Nacional Sergio Bernales durante el período de Enero a Junio 2015, Lima-Perú. Material y Métodos: Es un estudio piloto mediante técnica observacional participante, con una muestra por conveniencia de 76 niñas, se usa una ficha de recolección de datos, en cuya información se aplican los patrones internacionales de crecimiento para niñas de 5 a 10 años de edad para obtener la puntuación Z; luego según esta saldrá el diagnóstico antropométrico a través de tablas resumidas de la OMS. Resultados: 3.9% de la población estudiada no presenta un adecuado un peso adecuado para su edad. 6.5% presenta Alerta de Baja Talla para la edad, y 13.1% se encuentra en Riesgo de Sobrepeso, Alerta de Bajo Peso y Bajo Peso. Conclusión: El estado de crecimiento de la población estudiada es en un 19.7% inadecuada según los indicadores antropométricos de la Organización Mundial de la Salud.