Factores de riesgo asociados a distopia genital en mujeres mayores de 18 años edad, atendidas en consultorio externo de ginecología del Hospital Nacional Dos de Mayo, año 2018 - Isla Santana, Marco Arturo (2019)
INTRODUCCIÓN: La distopia genital se traduce a un problema de salud pública por la consecuencia negativa contra la salud, social y mental de la mujer; por sus diferentes complicaciones como su repercusión ante el sistema urinario, ginecológico y sexual. OBJETIVO: Identificar los factores de riesgo asociados a distopia genital en mujeres mayores de 18 años edad, atendidas en consultorio externo de ginecología del Hospital Nacional Dos De Mayo, año 2018. MATERIAL Y MÉTODOS: Se desarrolló un estudio observacional, analítico, corte transversal y retrospectivo. La población total de mujeres con diagnóstico de distopia genital es 436; la muestra obtenida fue de 200 mujeres con diagnóstico de distopia genital representando el grupo de casos y 200 con otro diagnostico ginecológico representando el grupo de controles. Se obtuvo los datos de las historias clínicas con la aplicación de la ficha de recolección de datos. RESULTADOS: Obtuvimos que la edad está asociado a distopia genital p: 0.000, la multiparidad tuvo un riesgo OR: 3.08, IC: 2.0-4.6 y p: 0.000, el parto vaginal tuvo un riesgo OR: 2.1, IC: 1.4-3.1 y p: 0.000, la obesidad tuvo un riesgo OR: 2.9, IC: 1.9-4.3 y p: 0.000, no se demostró la asociación con el antecedente de cirugía pélvica con un p>0.05. CONCLUSIONES: Los factores de edad, paridad, vía de parto y obesidad en mujeres mayores de 18 años edad se asocian significativamente con el desarrollo de distopia genital