Análisis Sistemático de la Prisión Preventiva Nuevo Código Procesal Penal: Técnicas de Litigación Oral - Doctrina - Casuística - Jurisprudencia - Perspectivas - Problemática para su Aplicación en Lima y Callao - Gavilano Vargas, Delfín Yonnathan César (2012)
El presente libro con las actuales líneas, ha optado por abordar el tema de la prisión preventiva por tratarse de la medida cautelar personal más drástica en donde los jueces, fiscales y los abogados de prima facie entran al nuevo proceso penal, es decir, se trata de la primera puerta de entrada al proceso penal, por lo que causa gran expectativa a propios y extraños, y por tanto, pueden llevarse una idea aproximada o equivocada de cómo operan los sujetos procesales. Lo que exige un análisis básico, meticuloso y sistemático de esta institución jurídico-procesal. Por ello, en este libro, el lector encontrará tres capítulos constituidos en primer lugar, por el aspecto doctrinario en donde se analiza artículo por artículo el sentido literal y teleológico de la norma. En segundo lugar, el aspecto casuístico y jurisprudencial, constituido por incidentes penales en nuestra experiencia forense y fiscal comentado de una manera directa y sencilla. Asimismo, hemos seleccionado extractos de resoluciones de asuntos importantes, a mi humilde modo de ver para ser tomados en cuenta. En tercer lugar, las perspectivas y problemática para su aplicación en los Distritos Judiciales de Lima y Callao. Sobre este capítulo es preciso señalar que se trata, más que un trabajo estadístico, un ensayo jurídico como resultado de elucubraciones proyectistas en base a la experiencia gozada en los otros distritos judiciales. Finalmente, llegamos a ciertas conclusiones preliminares sobre dicho ensayo, cuyas perspectivas serán confirmadas o refutadas definitivamente cuando entre en vigor el Decreto Legislativo N° 957.