Enfermedades crónicas degenerativas y su relación con el sobrepeso y obesidad en el personal docente y administrativo de la Universidad Privada San Juan Bautista 2017 - Díaz Barrientos, Galina (2018)
Para la presente investigación se ha tenido como principal objetivo el determinar la existencia de asociación entre las enfermedades crónicas degenerativas con el sobrepeso y obesidad en el personal docente y administrativo de la Universidad Privada San Juan Bautista, 2017. La investigación fue de tipo aplicada de nivel descriptivo, retrospectivo correlacional, observacional y de corte transversal. Se trabajó con una muestra de 135 trabajadores con sobrepeso y obesidad. Se utilizó como instrumentos de investigación las historias clínicas, los resultados de laboratorio y fichas de recolección de datos validados a través de juicio de expertos, se planteó como hipótesis que las enfermedades crónicas degenerativas se relacionan directamente con el sobrepeso y obesidad encontrado en la población personal docente y administrativo de la Universidad Privada San Juan Bautista. Se concluyó que un 48.15% presento sobrepeso y un 51.85% presento obesidad y que las enfermedades crónicas degenerativas se relacionan directamente con el sobrepeso y obesidad. El riesgo de cardiopatía fue 33,3%, hipertensión arterial en 29,6%, diabetes mellitus tipo 2 de 18,5% y dislipidemias en un 29,6%. Se recomienda realizar un programa de prevención de enfermedades crónicas degenerativas dirigido al personal de la población consistente en el docente y administrativo de la Universidad Privada San Juan Bautista considerando su relación con el sobrepeso y obesidad; así como sus características sociodemográficas.