Factores relacionados a la adherencia del tratamiento tópico para glaucoma en adultos mayores de 60 años en el Hospital Central de la Policía Nacional del Perú Luis N. Sáenz en el año 2017 - Alvarez Echevarria, Katherine Mayte (2018)
El siguiente estudio tiene como objetivo principal identificar los factores relacionados a la adherencia del tratamiento tópico para Glaucoma en adultos mayores de 60 años en el Hospital Central de la Policía Nacional del Perú Luis N. Sáenz en el año 2017. Es un estudio de tipo descriptivo, no experimental, transversal. El estudio incluye a 371 pacientes con diagnóstico de Glaucoma atendidos en el Hospital Central de la policía Nacional del Perú Luis N. Sáenz en el año 2017. Se identificaron doce factores relacionados con la adherencia al tratamiento tópico con un P-Valor (P<0.05); de los cuales 3 factores están relacionados al médico, 2 factores está relacionado al medicamento y 7 factores están relacionados al paciente. Estas fueron: la relación médico paciente, visita al mismo oftalmólogo, información sobre el uso correcto del tratamiento, dificultad para ir por la medicación, dificultad para aplicar el tratamiento, genero, raza, lugar de nacimiento, dependencia funcional, actitud del paciente, creencias sobre la gravedad de la enfermedad y progresión. Se concluye que existen factores relacionados a una adecuada adherencia al tratamiento tópico siendo el factor relacionado al paciente es punto clave para que la adherencia se mantenga durante toda la evolución de la enfermedad.