Características clínicas y epidemiológicas de las gestantes adolescentes primigestas en el servicio gineco - obstetricia del hospital San Juan de Lurigancho en el periodo de enero – julio 2017 - Ayala Solier, Claudia (2019)
La gestación en la etapa de la adolescencia genera un gran impacto en salud a nivel nacional, por consecuencia de las complicaciones que puedan presentar ellas y sus hijos; además del desequilibrio que se genera a nivel del desarrollo económico, educativo, entorno familiar y social. El objetivo general es conocer las características clínicas y epidemiológicas de las gestantes adolescentes primigestas en el servicio gineco - obstetricia del Hospital San Juan de Lurigancho en el periodo de enero – julio 2017. El trabajo es un tipo de investigación observacional, transversal y retrospectivo, con un nivel de investigación descriptivo. Los materiales y métodos fueron 106 pacientes gestantes adolescentes primigesta del servicio. gineco - obstetricia del Hospital San Juan de Lurigancho como población objetivo para la muestra. Se emplea como instrumento ficha de recolección de datos al momento de revisar historias clínicas para luego procesar la información adquirida y obtener así los resultados. Los resultados que se obtuvieron fueron las siguientes; las características clínicas de las gestantes adolescentes primigestas como la edad gestacional de diagnóstico de gestación, trimestre en el cual acuden al primer control ´prenatal y las complicaciones que se observó en el trabajo de estudio como la anemia, desnutrición e infección de vías urinarias. También se consideró dentro de los resultados las características epidemiológicas en gestantes adolescentes primigestas se consideró la edad según etapa de la adolescencia donde predomino la adolescencia tardía; la condición económica en el cual se evidencia que la mayoría de las adolescentes gestantes eran dependientes, el grado de instrucción que se evidencio en más fue aquella que culmino la secundaria completa y el estado civil de la mayoría de las gestantes adolescentes se encontró que estaba soltera. Del presente trabajo de investigación se puede concluir lo siguiente las características clínicas que se evidencia de las gestantes adolescentes primigestas se observa con mayor frecuencia en la etapa de la adolescencia tardía en un 63,2 %, acuden a su primer control pre natal en el primer trimestre en un 67 % y que las complicaciones frecuentes en esta población son tres a considerar en diferentes porcentajes como la anemia en un 62,3 %, desnutrición en un 21,7 % y por ultimo las infecciones de las vías urinarias en un 16 %. Además en las características epidemiológicas gestantes adolescentes además de evidenciar que la mayoría se encontraba soltera en un 90,6 %, que la mayoría dependía económicamente en un 74,5 %; que el grado de instrucción que presentaban era de secundaria completa en un 64,2 % y que aún existía una población mínima que no presentaba ningún grado de instrucción en un 2,8 %.