INFECCIÓN DEL TRACTO URINARIO COMO FACTOR DE RIESGO PARA COMPLICACIONES MATERNO NEONATALES EN EL SERVICIO DE GINECOLOGÍA Y OBSTETRICIA. HOSPITAL MARÍA AUXILIADORA. ENERO - MARZO, 2017. - Gonzales Rincon, Freysi Sheyla (2020)
Objetivo: Determinar la relación entre la Infección del Tracto Urinario y las complicaciones materno neonatales en el servicio de ginecología y obstetricia del Hospital María Auxiliadora durante el periodo Enero – Marzo del 2017. Material y métodos: Estudio con enfoque cuantitativo, no experimental, observacional, analítico de cohorte retrospectivo. Se incluyó a las gestantes que tuvieron su parto en el servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital María Auxiliadora durante el periodo Enero – Marzo del 2017. La información se obtuvo del área de estadística del hospital en estudio y de las historias clínicas. Para la interpretación estadística se utilizó el Chi cuadrado y el Riesgo Relativo. Resultados: Se analizó 1381 gestantes que tuvieron su parto en el hospital en estudio, la ITU durante el embarazo se presentó en el 8.4% (n=116), de estos 15.5% (n=18) presentaron RPM, 12.9% (n=15) presentaron pre eclampsia, 6.9% (n=8) presentaron RCIU y 11.2% (n=13) presentaron prematuridad. Entre los datos generales se obtuvo que 52.5% presentaron edad comprendida entre los 15 y 24 años, 34.4% fueron segundiparas, 50.8% tuvieron secundaria completa y 52.5% presentaron controles mayores o iguales a 6 durante la gestación. Conclusiones: Se encontró que la ITU en las gestantes está asociada a complicaciones maternas como la RPM y la pre eclampsia, lo que afirma que existe una relación directa entre algunas complicaciones maternas con la ITU, así mismo está asociada a complicaciones neonatales como la prematuridad pero no se encontró asociación con la RCIU, por lo que harían falta más estudios para determinar la relación.