Relación entre anemia en gestantes y el peso del recién nacido, Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión enero a noviembre 2017 - Ponte Polo, Fiorella Lizeth (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre la anemia en gestantes y el peso del recién nacido en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión durante el periodo comprendido de enero a noviembre del 2017. Material y métodos: Se realizó un estudio no experimental, retrospectivo, transversal, de correlación. La población de estudio estuvo conformada por 668 gestantes cuyo criterio de inclusión fue anemia en la gestación y haber sido atendida en el Hospital Nacional Daniel A. Carrión. De donde se extrajo 143 gestantes, mediante un muestreo probabilístico simple. Los datos fueron recolectados de la historia clínica de la gestante. Estos datos fueron analizados en el software SPSS v. 24, se aplicaron pruebas estadísticas univariadas y para la correlación se usó la prueba de Spearman por tratarse de variables ordinales y cuantitativas, considerando significativo un p valor menor a 0.05. Resultados: En este estudio, no hubo suficiente evidencia para afirmar que la anemia de la gestante se correlaciona con el peso del recién nacido. El 51,0% de gestantes presentaron anemia moderada y el promedio del peso del recien nacido fue de 3303,84 (DE±631,36) gramos. El 69.2% de las gestantes tenían de 20 a 34 años. El 50,3% de los recién nacidos fueron de sexo masculino y el promedio de edad 38,87 (DE±1,418) semanas. Conclusión: No existe suficiente evidencia para afirmar que existe relación entre la anemia en gestantes y el peso del recién nacido en este estudio. Se sugiere realizar estudios prospectivos y con poblaciones mayores.