Correlación entre recuento leucocitario y el estadio anatomopatológico como apoyo al diagnóstico de apendicitis aguda Hospital Nacional Dos de Mayo de enero – junio 2016 - Roman Canevello, Karina Patricia (2017)
Objetivo: Determinar el grado de correlación entre el recuento leucocitario con el estadio anatomopatológico como apoyo al diagnóstico de apendicitis aguda en los pacientes atendidos en el Hospital Nacional Dos de Mayo de Enero – Junio 2016. Métodos y Materiales: Se realizó un estudio descriptivo, correlacional y retrospectivo, donde se seleccionó los pacientes ingresado a sala de operaciones con el diagnóstico preoperatorio de apendicitis aguda en un periodo de 6 meses en el Hospital Nacional Dos de Mayo y se recolectó en una ficha de datos, los datos de los valores de leucograma, filiación e informe anatomopatológico de la muestra operatoria, a fin de realizar los análisis de frecuencia y pruebas estadísticas. Resultados: De un total de 100 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión, se encontró una edad promedio de 35.09 años, con predominio del sexo masculino con un 63%, las apendicitis aguda flemonosa fue el estadio más frecuente con un 38%. Conteo de leucocitos tuvo una media para apendicitis congestiva: 8832,50/mm3; apendicitis flemonosa: 12881,84/mm3; apendicitis necrosada: 15715,48/mm3; apendicitis perforada: 14707,39/mm3. Bajo el cálculo de la Curva ROC (receiver operating curve) se obtuvo un índice de Youden que resultó: 0,2556 para Conteo de Leucocitos, se determinó el mejor punto de corte es el valor de 10 738 leucocitos/mm3 con una Sensibilidad: 67,87% y Especificidad: 57,70%; VPP de 33,47% y VPN de 80,74%, razón de verosimilitud positivo de 2,12. Conclusiones: En los pacientes con diagnóstico anatomopatológico de Apendicitis Aguda hay una correlación directa y proporcional con el conteo de leucocitos con una leve a moderada sensibilidad para el diagnóstico de Apendicitis Aguda.