Factores asociados al desarrollo del pie diabético en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el servicio de cirugía del hospital regional de Ica enero a diciembre 2019 - Kong Mendez, Francisco Martin (2021)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados al pie diabético en adultos con diabetes mellitus tipo 2 internados en el servicio de cirugía del hospital Regional de Ica enero a diciembre del 2019 Metodología: Estudio no experimental, transversal, retrospectiva, analítica, en 94 casos de pacientes con diabetes mellitus con pie diabético y 94 pacientes con diabetes mellitus sin presencia de pie diabético. Resultados. La edad es un factor de riesgo para tener pie diabético se demostró que tener más de 50 años es un factor de riesgo para presentar pie diabético, hasta en 2.1 veces más. El sexo es un factor de riesgo para tener pie diabético en adultos con diabetes mellitus tipo 2 siendo el sexo masculino un factor de riesgo para presentar pie diabético, siendo hasta 3.8 veces más. El grado de instrucción es un factor de riesgo para tener pie diabético en adultos con diabetes mellitus tipo 2 pues los de instrucción primaria o secundaria son riesgos para presentar pie diabético. El tiempo de enfermedad de diabetes tipo 2 es un factor de riesgo para tener pie diabético en adultos con diabetes mellitus tipo 2 pues tener un tiempo de enfermedad mayor de 10 años es un factor de riesgo para presentar pie diabético. El mal control de la glicemia es un factor de riesgo para tener pie diabético en adultos con diabetes mellitus tipo 2 pues tener un control irregular de la diabetes es un factor de riesgo para presentar pie diabético, hasta 12.7 veces más de riesgo. Conclusión. Tener mayor de 50 años, ser de sexo masculino, presentar grado de instrucción primaria o secundaria, tener un tiempo de evolución de la enfermedad más de 10 años y tener un irregular tratamiento de la enfermedad son factores de riesgo que incrementan la probabilidad de presentar pie diabético.