Nivel de conocimiento y prácticas de las madres en estimulación temprana del lactante menor de un año servicio de CRED Centro De Salud Santiago Apóstol Abril - 2017 - Mori Arias, Patricia (2018)
Introducción: La estimulación temprana es el conjunto de medios, técnicas, y actividades con base científica y aplicada en forma sistémica y secuencial que se emplea en niños desde su nacimiento hasta los seis años, con el objetivo de desarrollar al máximo sus capacidades cognitivas, físicas y psíquicas, permite también, evitar estados no deseados en el desarrollo y ayudar a los padres, con eficacia y autonomía, en el cuidado y desarrollo del infante. Objetivo: El estudio de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento y prácticas que tienen las madres sobre estimulación temprana en el lactante menor de un año que asisten al servicio de cred del Centro de Salud Santiago Apóstol Comas, abril 2017. Metodología: es de enfoque cuantitativo, descriptivo de corte transversal, la población estuvo conformada por 50 madres de lactantes de 0 a 12 meses que asisten al consultorio de cred. Resultados: El nivel de conocimientos de las madres sobre la estimulación temprana es bajo 58%, nivel medio 30% y nivel alto 12%.Según dimensiones los resultados fueron: que las madres de lactantes menores de un año tienen un nivel de conocimiento bajo en motora 58%, lenguaje 62% , coordinación 60% y social 58% .En prácticas Las madres de lactantes menores de un año realizan una estimulación temprana inadecuada 70% y adecuada 30% y según dimensiones las madres realizan una práctica de estimulación temprana inadecuada de acuerdo a las áreas motora 70%, lenguaje 74% , coordinación 72% y social 76%. Palabras clave: