Estado nutricional de niños entre 5 a 9 años de edad en el área de hospitalización de pediatría del Hospital María Auxiliadora, enero - junio 2016 - Anco Patricio, Jhon Denys (2017)
Objetivo: Determinar el estado nutricional de niños entre 5 a 9 años de edad en el área de hospitalización de pediatría del Hospital María Auxiliadora, Enero - Junio 2016. Materiales y métodos: es un tipo de investigación no experimental transversal correlacional retrospectivo en niños de niños de 5 a 9 años de edad hospitalizados en el Hospital María Auxiliadora. Resultado: El estado nutricional diagnosticado con mayor frecuencia es el normal (eutrófico) con 54% (79 pacientes); dentro de los estados nutricionales alterados el sobrepeso representa el 22.9% (33 pacientes) y la delgadez y delgadez severa con 2.1% (3 pacientes). En la relación de estado nutricional con estadía hospitalaria se observa que los pacientes con estado nutricional normal (eutrófico) es más frecuente la estadía hospitalaria de 3 días con 58.1% (18 pacientes) y de los pacientes con estado nutricional alterado siendo el sobrepeso más frecuente, es más frecuente encontrar una estadía hospitalaria de 4 y 5 días con 31.6% (6 pacientes) y 37.5% (6 pacientes) respectivamente. Conclusiones: El 45% de la población presenta un estado nutricional alterado siendo más frecuente encontrar el sobrepeso con 22.9% y obesidad con 18.1%. El tiempo de hospitalización fue mayor en pacientes con sobrepeso con una frecuencia de 3 a 5 días de hospitalización, siendo más frecuente 2 3 días de hospitalización en pacientes normales (eutróficos).