Cumplimiento de la norma técnica en la elaboración de las notas de enfermería en hospitalización Clínica Santa María del Sur setiembre 2014 - Tocto Peña, Sandy Fiorella (2016)
El registro de enfermería es un documento adecuado legalmente y reconocido por la institución a la que pertenece el servicio que lo utilice, formando parte de la Historia del paciente. Contribuirá de manera fundamental a identificar patrones de respuesta y cambios en el estado del paciente, comunicar los cuidados prestados, analizar la calidad de los mismos, facilitar la continuidad de cuidados, facilitar la comprensión de los fundamentos del trabajo enfermero, justificar los servicios prestado. Es de tipo cuantitativo, prospectivo y de corte transversal; su objetivo fue determinar el cumplimiento de la Norma Técnica en la elaboración de las Notas de Enfermería en hospitalización. La población estuvo conformada por 50 Notas de enfermería, se aplicó una lista de cotejo, a través de la observación directa y evaluación. Se llegó a las siguientes conclusiones: Del 100% (50) de las Notas de Enfermería, el 98% (49) no cumplen; y el 2% (1) cumplen con la Norma Técnica. Según dimensiones los resultados fueron: según dimensión estructura el 92% (46) no cumplen; y el 8% (4) cumple con la Norma Técnica; Según dimensión contenido el 60% (30) no cumplen; y el 40% (20) cumplen con la Norma Técnica.