Factores para la conversión de una colecistectomía laparoscópica a convencional en el servicio de cirugía general del Hospital Nacional Hipólito Unanue abril-octubre 2016 - Ríos Choque, Jesilu Natividad (2017)
Objetivo: Analizar los factores para conversión de una Colecistectomía laparoscópica a convencional en el servicio de Cirugía general del Hospital Nacional Hipólito Unanue Abril-octubre 2016. Materiales y Métodos: el presente estudio es de tipo descriptivo, retrospectivo y transversal. Se utilizó una ficha cuestionario como instrumento para la recolección de los datos como la exploración de características personales, datos clínicos, pre e intraoperatorios en el Hospital Nacional Hipólito Unanue Abril-Octubre 2016. Resultados: Se encontró una tasa de conversión de Colecistectomía Laparoscópica de 9.2% (11), siendo factor recurrente de conversión con 45.5%(5) a la dificultad en el abordaje de cavidad seguida de Plastrón vesicular con 27.3% (3).El 16.2% tuvo edad de 60 a más años siendo del sexo masculino 17.4%(4) y requirieron conversión de colecistectomía laparoscópica mientras que el sexo femenino presentó 7.2%(7) de recurrencia de conversión. El 25% (1) presentó Diabetes Mellitus como morbilidad asociada de mayor impacto de ocurrencia de conversión. El 10.3% (8) tuvo como diagnóstico preoperatorio Colecistitis Crónica, seguido de colelitiasis con 7.1% (3). Conclusiones: Se encontró que el sexo masculino, la edad y algunas co-morbilidades influyen como factores para la conversión de Colecistectomía Laparoscópica; el modo de ingreso por el servicio de emergencia presentó una recurrencia de conversión de 14.3%(8), además el tiempo de evolución de enfermedad no influyó significativamente en la variable conversión de Colecistectomía Laparoscópica.