Asociación entre eficiencia de los controles prenatales y amenaza de parto pretérmino en gestantes atendidas en el Hospital San José de Chincha en el periodo de julio – diciembre 2019 - Sotelo Pacheco, Degianira Elizabeth (2020)
INTRODUCCIÓN: La amenaza de parto pretérmino (APP), siendo una grave complicación, muchas veces puede presentarse en el curso de la gestación, causando un aumento del índice de mortalidad neonatal. Esta investigación tuvo como OBJETIVO: Analizar la asociación entre eficiencia de los controles prenatales y APP en embarazadas controladas en el Hospital San José de Chincha en el ciclo de julio – diciembre 2019. METODOLOGÍA: Estudio con enfoque no experimenta, corte transversal retrospectivo, tipo descriptivo correlacional. En este estudio se incluyó a las pacientes que cumplían con los requisitos y acudieron al departamento de Gineco–obstetricia del nosocomio antes mencionado, calculándose un total de 73 pacientes. Los datos requeridos se obtuvieron mediante la revisión de historias clínicas, los mismos que fueron extrapolados en la ficha de datos, para el análisis detallado se manejó el paquete estadístico SPSS 26.0. RESULTADOS: La frecuencia de correspondiente a ≥ 6 atenciones prenatales encontradas es 65,8%, mientras que la frecuencia de amenaza de parto pretérmino 76,7%. El análisis de asociación entre controles prenatales y APP, se cumplen al encontrarse un p≤0.05. Asimismo, se obtuvo que el 52% del total de la muestra, presentaban anemia, dentro de esta subpoblación, 35,6% presentaron anemia leve y el 16,4% en anemia moderada. Otro resultado relevante es la asociación positiva entre anemia y APP (p≤0,05). CONCLUSIONES: Se identificó que existe asociación entre eficiencia de los controles prenatales y amenaza de parto pretérmino. Además, existe relación entre anemia y amenaza de parto pretérmino.