Características obstétricas de gestantes con edad materna avanzada atendidas en el Hospital de Supe "Laura Esther Rodriguez Dulanto" 2013 -2017 - Zegarra Ojeda, Daniela Del Carmen (2018)
OBJETIVOS: El objetivo del presente estudio es describir las características obstétricas de gestantes con edad materna avanzada atendidas en el Hospital de Supe "Laura Esther Rodríguez Dulanto" 2013 -2017. MATERIALES Y MÉTODOS: El presente estudio es de tipo cuantitativo, observacional y retrospectivo, cuya muestra la constituye el total de gestantes mayores de 35 años atendidas en el Hospital de Supe desde enero de 2013 a diciembre de 2017. RESULTADOS: La muestra analizada fue de 270 gestantes de 35 años a más. En el estudio se encontró que 229 gestantes (84.81%) estuvo comprendida en el rango de edad de 35 a 40 años. Un número importante de gestantes (265), tiene educación primaria o secundaria; 258 gestantes (95.56%) habían tenido más de una gestación; 181 gestantes (67.04%) no había tenido ningún aborto. Referente al control prenatal se encontró que casi la totalidad de las gestantes tubo 4 a más controles prenatales (97.04%). Asimismo, se encontró que sólo a 87 gestantes (32.22%) se le realizó cesárea y que la edad gestacional en su mayoría estuvo comprendida entre las 36 y 40 semanas de gestación, estas gestantes representaron el 94.81%. En cuanto a las morbilidades obstétricas se encontró que 34 gestantes (12.59%) tuvieron un producto con macrosomía fetal y 34 (11.11%) tuvieron sufrimiento fetal. CONCLUSIONES: En el presente estudio se concluye que sólo 15% de las gestantes con edad materna avanzada que acudieron al establecimiento de salud tenían más de 40 años. Asimismo, que sólo un porcentaje muy pequeño (2%) eran analfabetas, que la edad gestacional menor a 36 semanas representó menos del 1% y sólo 3% tuvieron menos de 4 controles prenatales. Un porcentaje importante (63%) no presentó morbilidades obstétricas.