Factores de riesgo asociados a parto distócico en el hospital José Agurto Tello de Chosica, periodo 2015-2019 - Ferrel Calderón, Andrés (2021)
El presente trabajo de tesis titulado “Factores de riesgo asociados a parto distócico en el hospital José Agurto Tello de Chosica, periodo 2015-2019” tiene como objetivo determinar los factores de riesgo asociado al parto distócico. El material y método de la investigación es de tipo No experimental, debido a que no habrá intervención de los investigadores, es retrospectivo, ya que se realiza con información en un momento específico, es transversal y analítico de casos y controles, es de nivel explicativo. La población y muestra, lo conforman 8487 gestantes que acudieron a la atención del parto. Resultado: según el análisis Odd Ratio se ha podido comprobar los siguientes factores de riesgo: según los tipos de parto al finalizar el embarazo, se obtuvo un OR 4.473. El peso de la madre con un OR 3.066 la talla de la madre con un OR 1.149, el IMC de la madre con un OR 5.625. Las intervenciones quirúrgicas con un OR 1.508; en el caso de multípara un OR 1.782. Por consiguiente, los embarazos prematuros previos se constituyen en un factor alto de riesgo con un OR 1.348. En el caso de los controles prenatales cuando son Inadecuados (<6cpn) se tiene una asociación de riesgo OR 1.811. Anemia con un OR 2.376; en el caso del Síndrome hipertensivo del embarazo se tiene un OR 1.517. Las Infecciones del tracto urinario un OR 4.232. Oligohidramnio con un OR 3.882, la asociación es alta y la Macrosomía un OR 5.708. Conclusiones, se ha podido determinar que existe factores de riesgo asociado al parto distócico tales como factores preconcepcionales, controles prenatales realizados, también las patologías asociadas a la gestación y la Macrosomía.