Factores Asociados A Otitis Media Crónica Supurativa En Pacientes Atendidos En El Servicio De Otorrinolaringología Del Hospital Nacional Hipolito Unanue Durante El 2018 - Aguilar Delgado, Rocio Del Pilar (2021)
OBJETIVO: Determinar los factores asociados a otitis media crónica supurativa en pacientes atendidos en el servicio de otorrinolaringología del Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el 2018. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio observacional, analítico, transversal, en donde se evaluaron a 44 casos y 44 controles RESULTADOS. Se evaluaron factores sociodemográficos, ambientales y comorbilidades para encontrar asociaciones con el desarrollo de otitis media crónica supurativa. Los factores sociodemográficos asociado fue el hacinamiento (OR = 4.13, CI = 1.81– 9.39, P = 0.001), el antecedente ambiental fue la exposición a biomasa (OR: 4.56, IC del 95%: 1.07–19.4, p=0.049). Las comorbilidades asociadas se encuentran las enfermedades de las vías aéreas superiores (OR: 5.4 y un IC95% 2.04-14.23 un p=0.0006), el antecedente de alergia (OR: 8.33 y un IC95% 2.92-23.75, p=0.0001,), adenoiditis, (OR: 16.1, IC95%1.9-130.46, p=0.009,) y el antecedente de secreciones por el oído (OR: 3.27, IC 95%: 1.74–6.13, p=0.005). CONCLUSIONES: Los factores asociados a la aparición de otitis media crónica supurativa fueron el hacinamiento, la exposición a biomasa, las enfermedades de las vías aéreas superiores, el antecedente de alergia, la adenoiditis y el antecedente de secreciones por el oído.