Nivel de conocimientos y actitudes sobre anticoncepción oral de emergencia en egresados de medicina humana, de la Universidad Privada San Juan Bautista, Lima 2021. - Huacachi Dolorier, Christel (2021)
Objetivos: Determinar el nivel de conocimientos y actitudes sobre anticoncepción oral de emergencia en egresados de medicina humana, de la Universidad Privada San Juan Bautista, Lima 2021. Materiales y métodos: El estudio fue realizado en egresados de medicina humana de la Universidad Privada San Juan Bautista de la sede Lima, entre los meses de mayo a julio del 2021; la investigación fue de tipo observacional, descriptiva, prospectiva y transversal. Su nivel de investigación es descriptivo, se tomó como muestra a 129 egresados y se usó como instrumento una encuesta ya validada. Los datos fueron extrapolados a Excel y posteriormente a la base de datos SPSS versión 26. En todos los análisis las variables categóricas fueron resumidas mediante frecuencias y porcentajes. Resultados: Del 100% (129) de egresados de medicina de la UPSJB se obtuvo que 69,8% (90) fueron mujeres y 30,2% (39) fueron varones, encontrándose un predominio femenino; en relación a las edades, se encontraron egresados menores de 30 y > o igual a 30 años ,se encontró un predominio de 25 años (22,5%); con respecto al nivel de conocimiento, se obtuvo que 17,1% de egresados tienen un nivel alto de conocimiento, 51,9% tenían un nivel medio de conocimientos y 31,0 % tenían un nivel bajo de conocimientos; en relación a la actitud, se obtuvo que el 9,3% (12) de egresados presentaron una actitud de rechazo, el 51,2% (66) presentaron una actitud de indecisión y el 39,5% (51) presentaron una actitud de aceptación frente al AOE. Conclusiones: La mitad de los egresados de medicina de la UPSJB que fueron encuestados, presentaron un nivel de conocimiento medio. Respecto a la actitud, hubo indecisión frente al tema de anticoncepción oral de emergencia.